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한식은 서구권에서 건강식으로 널리 퍼지고 있으나 현재 우리가 먹는 한식은 전통 한식에 비해 요리 시 설탕이 많이 들어간다. 단맛이 강한 갈비찜 메뉴가 아니더라도 매콤하거나 새콤한 요리에도 설탕이 생각보다 많이 들어간다.
단맛이 강하다는건 무엇일까?
하지만 설탕의 과다 섭취는 심장이나 간을 비롯해 암까지 유발한다는 연구들이 보고되면서 천연당을 사용하려는 움직임이 거세지고 있다.
냉장고 속 남은 과일은 물론 채소를 통해서도 단맛을 충분히 낼 수 있다. 게다가 채소의 풍부한 식이섬유는 당 흡수속도를 늦춰주는 역할도 한다.
고구마가 대표적이다. 다른 채소류보다 단맛이 강하기 때문에 단맛이 부족한 음식에 사용하기 좋다. 단호박 또한 각종 찜요리나 떡, 베이커리에 활용하기 용이하다. 특히 된장찌개에 단호박을 넣으면 달콤하면서도 노란빛이 도는 찌개가 완성된다. 단호박처럼 단맛이 나는 채소를 조리할 때는 소금을 반으로 줄여야 단맛이 더 난다.
당근 또한 단맛이 나는 대표적인 채소다. 요리 시 당근으로 만든 육수를 넣거나 당근을 먼저 물에 넣고 끓여주면 단맛을 내기 좋다.
당근 보다 오이가 맛있어
대파 또한 매운맛을 지녔지만 익혔을 때는 단맛이 나 예로부터 한식에 빠지지 않는 향신채소로 활용돼왔다. 대파의 몸통은 뿌리보다 당 성분이 많이 들어 있다. 가열하면 단맛을 내기에 파기름으로 사용하면 좋다. 기름을 넉넉히 두른 팬에 잘게 썬 대파를 넣고 볶으면 비린내를 잡아주면서 주재료의 맛을 살릴 수 있다.
바람이 차가울수록 미세먼지 농도는 낮아진다는 나의 생각
미세먼지 농도는 충남 '나쁨', 세종·대전은 '보통'이다.
이날 오전까지 충남권을 중심으로 가시거리 100m 미만의 매우 짙은 안개가 예상된다.
이날 오전 5시 현재 가시거리는 서산 60m, 홍성 80m, 당진 110m, 예산 140m, 청양 160m, 세종 고운 230m, 공주 240m, 서천 360m 등이다.
서해 앞바다에도 바다 안개가 짙게 끼는 곳이 있겠다.
바다 안개로 인한 해상 안전사고에 유의하고, 해상교통 이용객은 사전에 운항 정보를 확인해야 한다.
기상청 관계자는 "강이나 호수, 골짜기에서 주변보다 안개가 더욱 짙게 끼는 곳이 있겠다"며 "교통안전에 주의해달라"고 당부했다.
추운날엔 손난로를 챙겨라
어쩌면 사계절 중 겨울은 ‘불청객’처럼 다가온다. 우리가 가을을 채 만끽하기도 전에 슬그머니 찾아오기 때문이다. 지난 10월 14일 설악산 단풍을 보기 위해 산행하는 도중 낙엽에 달라붙은 서리를 발견했다. 자세히 보니 단풍 무더기 속에 아직 빨갛게 물들지도 못한 녹색의 잎에도 ‘송골송골’ 서리가 맺혔다. 잎 가장자리를 따라 둥글게 맺힌 서리는 때 이른 겨울의 도래를 아쉬워하는 것 같았다. 그렇게 가을은 겨울에 자리를 내어주나 보다.
그렇다면 불청객이란 무엇일까?
나는 그것이 갑자기 궁금했다.
소리가 잘 안 들리는 사람도 제때 치료하면 들을 수 있다. 난청은 크게 선천성 난청과 노화성 난청으로 나뉘는데, 특히 노화성 난청은 일흔이 되면 3명 중 1명꼴로 앓을 정도로 자연스러운 현상이다. 선천성 난청도 신생아가 가질 수 있는 가장 흔한 선천성 질환이다. 앓는 사람이 많은 만큼 치료 방법이 체계화돼있다. 청력 손실이 26㏈HL 이상 넘어가면 난청이라 하는데, 작은 소리를 잘 듣지 못하는 26~40㏈HL의 경도 난청까진 특별한 청각재활치료가 필요하지 않다.
그러나 잘 들리지 않은 상태로 방치하면 뇌에 변화가 생긴다. 뇌가 정확한 발음을 해석할 수 있는 능력을 잃게 된다. 이미 변화가 일어난 뒤엔 보청기를 껴도 시끄럽기만 하고 알아듣기 힘들 수 있다. 사회에서 고립감과 우울감을 느끼기 시작하면 치매 발병 위험도 커진다. 실제로 고심도 난청 환자의 치매 발생률은 정상 청력을 가진 사람보다 5배 높다는 존스홉킨스 연구팀의 연구 결과도 있다. 선천성 난청으로 아직 언어를 배우지 않은 상태라면 더욱 빠른 발견과 치료가 필요하다. 태어난 후 석 달에서 길게 잡아도 다섯 살까지를 언어 능력이 발달할 수 있는 시기로 보는데, 이때를 놓치면 이후 아무리 치료를 잘해도 말을 배울 수 없기 때문이다.
이만 포스팅을 마치겠습니다!
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